মেনু নির্বাচন করুন
পাতা

রংপুর জেলায় চাষকৃত ফসলের উন্নত জাত

ফসলের উন্নত জাত

ক.      ধানঃ  

১. বোরো ধান (ব্রিধান-২৮, ব্রিধান-২৯, ব্রিধান-৪৫, ব্রিধান-৫০, ইরাটম-২৪, বিনাধান-৬)

          ২. আউশ ধান (বিআর-২৬, ব্রিধান-২৮, ব্রিধান-২৯, ব্রিধান-৪৮)

৩. আমন ধান (বিআর-১১, ব্রিধান-৩০, ব্রিধান-৩১, ব্রিধান-৩২, ব্রিধান-৩৩, ব্রিধান-৩৪,  

    ব্রিধান-৩৯, ব্রিধান-৪০, ব্রিধান-৪১, ব্রিধান-৪৪, ব্রিধান-৪৯, ব্রিধান-৫১, ব্রিধান-৫২,

    বিনাধান-৪ বিনাধান-৭, বিনাধান-৮, বিএইউধান-১)

 

খ.       গমঃ (প্রতিভা, প্রদীপ, বিজয়, সৌরভ, গৌরব, শতাব্দী, বারিগম-২৫, বারিগম-২৬, বারিগম-২৭)

 

গ.       আলুঃ   উন্নত জাত- গ্রানুলা, কার্ডিনাল, ডায়মন্ট, পেট্টোনিস, এস্টারিক্স. রাজা, ফেলসিনা,

প্রোভেন্টো, লেডি রোজেটা এবং স্থানীয় জাত- শীলবিলাতি, ঝাউ, ইন্দুরকানি,

পাকড়ি (লাল/সাদা)

 

ঘ.       পাটঃ    তোষা পাট:- ও-৪, ও-৯৮৯৭, ও-৭২, জেআরও-৫২৪ এবং

                   দেশি পাট-সিভিএল-১, সিসি-৪৫, বিজেসি-৭৩৭০

 

ঙ.      সবজিঃকরলাঃ           বারিকরলা-১, বারিকরলা-২, তাজ, টিয়া

                   মিষ্টিকুমড়াঃ    বারিমিষ্টিকুমড়া-১, সুইটি

                   লাউঃ             বারিলাউ-১, বারিলাউ-২, ইপসালাউ-১

                   শিমঃ             বারিশিম-১, বারিশিম-২, ইপসাশিম-১, ইপসাশিম-২

                   মটরশুঁটিঃ       বারিমটরশুটিঁ-১

                   বরবটিঃ                   বারিবরবটি-১

                   মুখীকচুঃ        বিলাসী (বারিমুখীকচু-১)

                   লতিকচুঃ        লতিরাজ (বারি লতিকচু-১)

                   বেগুনঃ           নয়নতারা, কাজলা, উত্তরা, শিংনাথ, বারিবেগুন-৫, ৬,৭,৮,৯,১০

                                      ইসলামপুরী, লাফফা, খটখটিয়া, ডিমবেগুন, ঝুমকা, কাঁটাবেগুন

টমেটোঃ         মানিক, রতন, লালিমা, ঝুমকা, সিঁদুর, অপূর্ব, বারিটমেটো-১০,১১, ১২, ১ ৩, ১৪, ১৫ এবং বারি হাইব্রিড টমেটো-১, ২, ৩ ,৪, ৫, ৬

লালশাকঃ        বারিলালশাক-১

পুঁইশাকঃ         বারিপুঁইশাক-১, ২